Yann VIALLE
@yann.vialle
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Recette Sour white
- 7 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 38.5 % | - |
1.2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 30.8 % | - |
1.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 30.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 9.9 | - |
10 g | Citra | Pellets | 0.0 % | Hors flamme | 45 minutes / 75°C | 0 | - |
10 g | Motueka | Pellets | 0.0 % | Hors flamme | 45 minutes / 75°C | 0 | - |
10.5 g | Rakau | Pellets | 0.0 % | Hors flamme | 45 minutes / 75°C | 0 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 45 minutes / 75°C | 2.8 | - |
10 g | Comet | Pellets | 8.2 % | Hors flamme | 45 minutes / 75°C | 1.7 | - |
18 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
5 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
9 g | Motueka | Pellets | 0.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
9 g | Rakau | Pellets | 8.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
9.5 g | Comet | Pellets | 8.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.43 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | 1 Safcider | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
3.9 | 17.3 | 0.0 | 75.0 | 123.2 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 55%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 3.2
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 20 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Motueka, 10.5 g de Rakau, 10 g de Simcoe, 10 g de Comet
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Un peu trop sucrée pour le vrai coté sour, mais acidité plaisante surtout avec ce profil aromatique.
Bulles très fines mais abondante.
Visuel de blonde très claire et limpide.
A refaire avec moins de sucres résiduels.
Bulles très fines mais abondante.
Visuel de blonde très claire et limpide.
A refaire avec moins de sucres résiduels.