Recette biere cigares

  • 7 avril 2021
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.020
Couleur
44 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 45.5 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 27.3 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 13.6 % -
300 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 13.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 70 minutes 13 -
10 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 10.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier protéique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier saccharification à 62°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.2 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Tradition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tradition, 1.2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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