Recette IPA 1

  • 7 avril 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Bonne, manque un peu d'amertume, mais très bien en aromatique

Brassage le 16 avril 2021
Fermentation pendant 16 jours
Mise en bouteille le 02.05.2021
1ère dégustation le xx
degré Plato avant fermentation: 13.5° (1055)
degré Plato après fermentation: 2.7° (1011)
degré d'alcool: 6.0%
http://univers-biere.net/mesur_dens.php


1160g Malt Pale ale de chez Brewstore
64g Malt Caramunich I de chez Brewstore
26g flocon d'orge de chez Brewstore

3L d'eau chauffer à 71°C
mettre le malt
60 minute à 65-67°C
Mashing out 77°C 10 minutes
Rinçage eau à 77°C
7.2L à cuire pendant 60minutes

Houblon:
15g cascade après 30 minutes en sac
25g Mosaic après 5 jours de fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.16 kg Malt Pale Ale Brewstore Grains Empâtage 7 EBC 92.8 % -
64 g Malt Caramunich I Brewstore Grains Empâtage 90 EBC 5.1 % -
Caramuch I
26 g Flocons d'orge Grains Empâtage 3 EBC 2.1 % -
Normalement flocon d'orge, mais je me suis trompé lors de la commande

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 6.5 % Ébullition 30 minutes 40.9 -
25 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g M66 Hopehead ale yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C

16 avril 2021: Brassage
21 avril 2021: mis 25gr de houblon Mosaic en houblonnage à cru
: mise en bouteille

3L d'eau chauffer à 71°C
mette le malt
60 minute à 65-67°C
Mashing out 77°C 10 minutes
Rinçage eau à 77°C
7.2L à cuire pendant 60minutes

Houblon:
15g cascade après 30 minutes en sac
25g Mosaic après 5 jours de fermentation

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 16 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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