Recette Dalex mozaic challenge
- 7 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.145 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 42.5 % | - |
1.85 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 36.7 % | - |
750 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 14.9 % | - | |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.7 | - |
8 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 15 minutes | 4.9 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.65 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
4.7 | 1.8 | 5.9 | 0.2 | 1.2 | 40.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 7.5
-
Concasser les grains
-
Palier Avoine à 60°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Stop à 75°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C
7 litres pour l'orge
2 litre pour les flocons
23 litres rinçage
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Mosaic
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 200 g de Racine de gingembre, 10 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
La meilleure blanche que j'ai créé. Une amertume légère avec un fond de malt présent sublimé par une robe de houblon ... irrésistible.