Recette Dalex mozaic challenge

  • 7 avril 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.6 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.016
Couleur
6 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.145 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 42.5 % -
1.85 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 36.7 % -
750 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 14.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
8 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
15 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.65 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Avoine à 60°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Stop à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C

7 litres pour l'orge
2 litre pour les flocons
23 litres rinçage

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Racine de gingembre, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 5.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
La meilleure blanche que j'ai créé. Une amertume légère avec un fond de malt présent sublimé par une robe de houblon ... irrésistible.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.