Recette rIPAille
- 8 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 79.4 % | - |
Concasser pas trop fin. | |||||||
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.9 % | - | |
Mettre directement au moment de l'empâtage. | |||||||
300 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Target | Cônes | 11.8 % | Ébullition | 60 minutes | 42.4 | - |
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 10 minutes | 8.2 | - |
Récup Audric. | |||||||
5 g | Target | Cônes | 11.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
S'il en reste. | |||||||
100 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 75 minutes | - |
Eau d'empâtage. | ||||
8 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 75 minutes | - |
Eau d'empâtage. | ||||
5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 75 minutes | - |
Eau d'empâtage. | ||||
2 g | Sel | Empâtage | 75 minutes | - |
Eau d'empâtage. | ||||
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Eau de rinçage. | ||||
3 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
Eau de rinçage. | ||||
1 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
Eau de rinçage. | ||||
3.6 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 10 minutes | - |
Eau de rinçage. | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
Faire un starter d'1,5 Litres avec 150 g d'extrait sec de malt. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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121.2 | 21.9 | 43.5 | 165.8 | 74.9 | 202.5 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Target
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings, 5 g de Target
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Secret de brasseur
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