Recette Bière du Pirate (Kraken Tripel)
- 8 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pilsner | Brewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 85.2 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Brewferm | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.1 % | - |
400 g | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 5.7 % | - | |
140 g | Malt Cara 120 MD | Brewferm | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2 % | - |
pour liquider un sachet... |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Northern Brewer | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 80 minutes | 15.5 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 30 minutes | 12.8 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | - |
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
pour liquider un sachet... | ||||
70 g | Copeaux chêne Français | Secondaire | 21 jours | - |
Macération durant 30 jours dans du Rhum KRAKEN (50g. chêne vanille + 20g. chêne français)... |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier palier 1 à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier palier 2 à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Saaz
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Saaz, 15 g de East Kent Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire