Recette White IPA

  • 8 avril 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.023
Couleur
10 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 38.7 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 32.3 % -
450 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 14.5 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.6 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.6 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
5.0 4.1 3.5 6.9 5.2 165.6

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Glucanase à 44°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Beta à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Alpha à 70°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Desactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

DI: 1,062
DF: 1,014
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.