JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette Wild Hops Saison
- 8 février 2019
Saison rustique multi-céréales afin d'avoir un peu de charpente dans une bière sèche. Elle utilise un houblon sauvage trouvé en region Liégeoise qui développent un arôme herbal avec notes de thé noir. Fermenté avec une levure sauvage récoltée cet été sur des cerises (la souche contient au moins des saccharomyces et des ferments lactiques).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 63.6 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 10.6 % | - |
500 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 10.6 % | - |
400 g | Flocons de Seigle | Grains | - | 3 EBC | 8.5 % | - | |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.4 % | - | |
20 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains | - | 1200 EBC | 0.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Bravo | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 32.1 | - |
40 g | Sauvage de Cockier | Cônes | 2.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | GY027 Saison Blend | Giga Yeast | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.8 L d'eau à 38.3°C
-
Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Bravo
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Sauvage de Cockier
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire