Recette kolsch seche

  • 9 avril 2021
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.008
Couleur
8 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 81.6 % -
700 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.1 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 5.1 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.1 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
50 g Tettnanger Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 6.2 -
20 g Tettnanger Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 2.7 -
80 g Tettnanger Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -
starter 2.8l

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 41.3 L d'eau à 70.0°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
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    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Magnum
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Tettnanger, 20 g de Tettnanger
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 80 g de Tettnanger
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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