Recette Blanche Naissance witbier T1

  • 9 avril 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 45.5 % -
750 g Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 34.1 % -
350 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 15.9 % -
100 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
15 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
10 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.6 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

préparer 8-9 L d'eau de rinçage (recette pour 20L → 19L) et contrôler pour arriver à la bonne densité avant EBU

Volume d'ébullition : 12.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 10 g de Graines de coriandres moulues, 10 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L

Source : Little bock

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