Yann VIALLE
@yann.vialle
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Recette IPA COURTOIS
- 9 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66.1 % | - |
1.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 30.4 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 16.9 | - |
10 g | Pacific Jade | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 15 minutes | 7.9 | - |
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 15 minutes | 6.9 | - |
10 g | Crystal | Pellets | 3.3 % | Ébullition | 15 minutes | 2.1 | - |
10 g | Pacific Jade | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.1 | - |
12 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.3 | - |
10 g | Crystal | Pellets | 3.3 % | Ébullition | 5 minutes | 0.8 | - |
10 g | Pacific Jade | Pellets | 0.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 78°C | 0 | - |
15 g | Sorachi Ace | Pellets | 0.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 78°C | 0 | - |
15 g | Crystal | Pellets | 0.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 78°C | 0 | - |
6 g | Pacific Jade | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
30 g | Crystal | Pellets | 3.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.33 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
65.5 | 47.9 | 13.6 | 75.0 | 219.7 | 36.0 |
Efficacité d'empâtage : 56%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Pacific Jade, 10 g de Sorachi Ace, 10 g de Crystal
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Pacific Jade, 12 g de Sorachi Ace, 10 g de Crystal
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Pacific Jade, 15 g de Sorachi Ace, 15 g de Crystal
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
Le côté aneth du Sorachi est bien trop présent à mon gout.
ça en devient désagréable.
Petit soucis de température élevée après la mise en bouteille, léger gout d'alcool gênant.
ça en devient désagréable.
Petit soucis de température élevée après la mise en bouteille, léger gout d'alcool gênant.