Recette BLONDE

  • 10 avril 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
35 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 71.1 % -
1.05 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 17.4 % -
500 g Carabelge Grains Empâtage 30 EBC 8.3 % -
200 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 11.5 -
10 g Target Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
25 g Styrian Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 30 minutes 10.4 -
45 g Golding, New Zealand Pellets 7.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.2 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 10 g de Target
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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