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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Russian Whisky (Peated Baltic Porter)
- 9 février 2019
Un Baltic Porter chargé de malt tourbé et vieillit sur des copeaux de fût de whisky pour passer l'hivers au coin du feu ! Le style recommande plutôt une levure à lager, mais une levure à ale adaptée aux basses températures (levures écossaises, pour rester dans le thème) fera tout aussi bien l'affaire.!!! Attention diminuer la quantité de malts tourbé sinon c'est écœurant.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 40.3 % | - |
2.8 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 40.3 % | - |
300 g | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 4.3 % | - |
300 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | - | 325 EBC | 4.3 % | - |
300 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Crisp | Grains | - | 240 EBC | 4.3 % | - |
300 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | - | 15 EBC | 4.3 % | - | |
150 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | - | 1300 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 90 minutes | 19.5 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | - |
(ici, pré-aromatisés au whisky) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.6 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Le black malt sera (au moins en partie) ajouté en cold steep (trempé à froid dans l'eau de rinçage 48h à l'avance pour éviter d'extraire trop d'astringence)
Volume d'ébullition : 35.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Magnum
-
Minuteur 80 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 12 jours à environ 16.0°C
Secondaire : 100 jours à environ 15.0°C
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Fermentation à basse température, avec une levure de lager ou une levure écossaise, et maturation aux copeaux de fût de chêne (préférablement fût de whisky) en secondaire pendant un bout de temps.- 0
- 1 dégustation
- 3 commentaires
Bonjour, j'aurais voulu savoir si les 4.3% de malt tourbé, c'est avant que vous conseillez de réduire la dose, ou après ? Car j'ai vu d'autres recettes avec un pourcentage de tourbé bien plus élevé ! (jusqu'à 15% parmi d'autres recettes que j'ai vu)
Merci d'avance ! :)
Après, j'ai réajusté la recette ;)
Tu es sûr qu'il s'agit de malt tourbé et pas de malt fumé (au chêne ou au hêtre typiquement) car ces malts là sont beaucoup plus léger. Si tu recherches des recettes de "peated baltic porter" sur des sites anglophones, une approche qu'ils auront souvent c'est de mettre une très grosse dose de malts fumé et un chouïa (4% max) de tourbé, et j'aurais du faire ça. Si c'est vraiment 15% de malt fumé à la tourbe, bah les gens font ce qu'ils veulent tant qu'ils me demandent pas de la boire ! :D
J'adore le whisky tourbé et j'ai toujours une bouteille de Laphroaig chez moi mais dans la bière, le résultat n'est pas le même; certes il y a cet arôme de tourbe iodée, mais derrière il y a un arôme et une texture huileuse, pétroleuse qui devient vite écœurante si on a la main lourde.
La recette présentée ici est pour 20l, mais à la base j'en avais fait 14l avec 500g, c'était beaucoup trop alors j'ai rebrassé 14l et j'ai assemblé les deux ensemble et c'est encore fort. La bière a mûri une bonne année en fût (c'est une lager, après tout ;) et maintenant qu'elle a 20-22 mois elle commence à s'adoucir.
Si tu hésites sur les doses, rien ne t'empêche de brasser à la casserole un moût de 2l, 100% malt tourbé, avec une densité égale à ta bière, le fermenter avec les mêmes levures (une bouteille en plastique et un ballon de baudruche font un mini fermenteur adapté !) et d'assembler les deux jusqu'au résultat désiré une fois que la fermentation est finie (c'est plus de travail mais vaut p-ê mieux ça que d'attendre des plombes en te demandant si tu vas pas jeter ta bière)