JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette hydromel
- 11 avril 2021
-1er essai d'hydromel Avec 1/3 de miel de châtaigne et 2/3 de miel de forêt
-En l'absence de nutriments en sachet : utilisation de malt d'orge pour apporter des Nutriments à la levure (10% du volume pour une DS de 1.040 environ) source : Blog la brasserie du Vallon.
-choix de la levure Lallemand BRY 97 : Une atténuation moyenne à élevée et une floculation élevée. La plage de température optimale pour LalBrew® BRY-97 est de 15°C (59°F) à 22°C (72°F) pour les styles traditionnels. Tolérance ABV 13%.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Miel de forêt | Miel de Lorraine | Extrait | Empâtage | 10 EBC | 62.5 % | - |
500 g | Miel de châtaignier | Miel de Lorraine | Extrait | Empâtage | 20 EBC | 31.3 % | - |
100 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 6.3 % | - |
empâté pour apporter des Nutriments à la levure (10% du volume pour une DS de 1.040 environ) source : Blog la brasserie du Vallon |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 L | eau | Ébullition | 10 minutes | 0.08 € |
eau de brasage + refroidissement + nettoyage | ||||
7 g | Copeaux de chêne Français chauffe légère | Secondaire | 90 jours | 0.17 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand | Sèche | - |
tolérance ABV 13% |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
25.9 | 4.7 | 3.5 | 8.8 | 5.4 | 92.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 100%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 4.9
-
Concasser les grains
-
Palier pasteurisation à 71°C pendant 15 minutes
-
Filtrer
j'ai d'abord empâté les 100 g de carablond à 63°c directement dans 4l d'eau. Après vérification au test à l'iode (environ 30', DS 1.006) j'ai ajouté les miels, complété le volume jusqu'à 5 l (prévoir un peu plus à cause de la rétractation au refroidissement (50 à 100 ml), puis porté à 70-71 °c pendant 15' pour pasteuriser. Refroidissement comme pour une bière. On obtient :
- pH : 4.9
-Di : 1.103
Volume d'ébullition : 5 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.102
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 L de eau
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 30 jours à environ 21.0°C
Secondaire : 90 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 180 jours à environ 15.0°C
A démarré au bout de 24h environ, toujours active à j7.Après les 30 1er jour de fermentation : clarification puis rajout de copeaux de chênes Français chauffe légère infusion 3 mois
puis mis en mini fût inox et carbonatation forcée. Garde à 4°c (réfrigérateur) jusqu'à fin octobre, puis mis en bouteille en contre pression
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
On en refera, c'est sûr !mais en quantité bien plus importante....
Au final :
DENSITE I 1,103
DENSITE F mesurée 1,021
atténuation apparente (%) 79,6%
% alc en vol. 10,7%
refermentation en mini fût 10 PSI à 4-6 °c pour un vol de CO2 à environ 2