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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.
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Recette Miel-tilleul
- 11 avril 2021
Quand il fait gris, au lieu de tondre la pelouse, on brasse. Et ça tombe bien, on a retrouvé un pot de tilleul offert par des amis.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.38 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 57.8 % | - |
1 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 24.3 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 12.1 % | - | |
240 g | Miel | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 5.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 50 minutes | 8.3 | - |
15 g | Huell Melon | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 20 minutes | 9.6 | - |
15 g | Huell Melon | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Tilleul séché | Ébullition | 24 minutes | - |
Le tilleul séché étant très peu dense, 15 gramme, ça fait déjà un bon petit saladier. | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 20 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 64%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier 1 à 63°C pendant 40 minutes
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Palier Palier 2 à 67°C pendant 20 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 73°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 21.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 17 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 26 minutes
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Ajouter les : 15 g de Tilleul séché
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Minuteur 4 minutes
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Ajouter les : 15 g de Huell Melon, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Huell Melon
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Salut... J'aimerais bien avoir votre retour sur cette bière si vous avez un instant? Notamment sur l'utilisation du miel... avec ce dosage, est ce que la fraicheur du miel de Tilleul ressort bien?