Recette Belgian Trippel 1
- 11 avril 2021
Pour apporter plus d'ester (arome banane,ananas...) ne pas aérer le mout lors de l'ensemencement.
Mon eau de brassage :
https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22Eau%20osmos%C3%A9e%22,%22pH%22:7.3,%22cl%22:7.4,%22so4%22:8.4,%22ca%22:81,%22mg%22:13.8,%22na%22:4,%22hco3%22:80%7D&beerstyle=26C%20-%20Belgian%20Tripel&volume=28&volumeRincage=16.2&MgSo4=134.84050439920497&CaCl2=69.69663622024136&malts=%5B%5B39,7.5%5D,%5B82,0.5%5D%5D&pHMash=5.40
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 86.2 % | - |
700 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 8 % | - | |
500 g | Flocon de froment (blé) | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 20.4 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 6.4 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 1.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Empatage | ||||
3.78 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
Empatage | ||||
6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Empatage | ||||
1.52 ml | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | - |
Rinçage | ||||
2.18 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 10 minutes | - |
Rinçage | ||||
1.13 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 10 minutes | - |
Rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
J'aurai vopulu mettre de la WLP530 Abbey AleWhite Labs mais il fallait faire un pied de cuve et je n'ai pas le matos |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
81.0 | 13.8 | 4.0 | 8.4 | 7.4 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 45 g de Styrian Goldings, 20 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1.52 ml de Acide lactique, 2.18 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 1.13 g de Chlorure de calcium
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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