Recette Recette miel epicee

  • 9 février 2019
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Hallertauer hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 70 minutes 13.3 -
5 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 0.5 -
6 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 1 minutes 0.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
38 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
500 g miel Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 11.0 1.4 59.0 1.0 173.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 22 g de Hallertauer hersbrucker
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 16 g de Écorce d'orange amère, 38 g de Graine de coriandre, 500 g de miel
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 4 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : livre" faire sa bière maison " de Greg Hughes au édition MARABOUT

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