Recette PORTER 68 à la Mûre

  • 11 avril 2021
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
50 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Recette inspirée de la porter 66 à la myrtille du livre "SECRETS DE BRASSEUR". J'ai juste diminué un peu la quantité de Malt, modifié les proportions des houblons afin de terminer un paquet et remplacé la myrtille par de la mûre. J'ai également augmenté un peu la température d'empâtage de 66° à 68° pour augmenter la quantité de sucre non fermentescibles.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Brewferm Grains Empâtage 6 EBC 89.8 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.1 % -
200 g Caramel Pale Viking Grains Empâtage 8 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
font de sachet... recette de secrets de brasseur uniquement EKG en amérisant.
10 g Fuggles Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -
2 L jus de mûres Secondaire 8 jours -
8 jours avant cold crash

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage mise en bouteilles 7g. / Litre

Source : SECRETS DEBRASSEUR

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