Recette PORTER 68 à la Mûre
- 11 avril 2021
Recette inspirée de la porter 66 à la myrtille du livre "SECRETS DE BRASSEUR". J'ai juste diminué un peu la quantité de Malt, modifié les proportions des houblons afin de terminer un paquet et remplacé la myrtille par de la mûre. J'ai également augmenté un peu la température d'empâtage de 66° à 68° pour augmenter la quantité de sucre non fermentescibles.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.4 kg | Malt Pale Ale | Brewferm | Grains | Empâtage | 6 EBC | 89.8 % | - |
300 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 6.1 % | - |
200 g | Caramel Pale | Viking | Grains | Empâtage | 8 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.9 | - |
30 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.7 | - |
font de sachet... recette de secrets de brasseur uniquement EKG en amérisant. | |||||||
10 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 1.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 5 minutes | - |
2 L | jus de mûres | Secondaire | 8 jours | - |
8 jours avant cold crash |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 30 g de Fuggles
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Fuggles
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : SECRETS DEBRASSEUR
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