Recette Wort souring - Framboos - V2
- 11 avril 2021
Simple single infusion mash.
ATTENTION PH = 4,2 à l'empatage
Wort Souring donc acidification dans le fermenteur :
ATTENTION OXYGENATION + remplir à rabord
Refroidir à 30°C puis ensemencer les lacto.
Laisser travailler jusqu'à 3.6 de PH (72h max) et là baisser la T° jusqu'à 20°C et ensemencer la levure US-05.
Cold crash puis secondaire au 21e jour et mettre fruits pendant 7 jours.
Cold crash au 27e jour.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Pilsner (Weyermann) | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 69.3 % | - |
2.1 kg | Oats, Flaked | Grains | Empâtage | 1 EBC | 20.8 % | - | |
1 kg | Acid Malt | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.9 % | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajuster eau empâtage | ||||
16 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajuster eau rinçage | ||||
6 kg | Raspberry (surgelé) | Secondaire | 7 jours | - |
TERTIAIRE |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 ml | OYL605 Lactobacillus Blend | Omega | Liquide | - |
Attention pas d'IBU. Starter 24h avant le brassin (sucre et nutriments). Faire monter à 30°C, laisser travailler 24h à 72h. | ||||
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Réhydrater. (sucre et nutriments) |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 4.2
-
Concasser les grains
-
Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 34.5 L d'eau à 75.0°C
ATTENTION PH = 4,2.
Ajouter acide lactique si nécessaire et tester.
V empatage = 20L
V rinçage = 34L
V ebu = 50L
V final = 40L
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 1 jours à environ 30.0°C
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 20 jours à environ 25.0°C
ATTENTION OXYGENATION + remplir à rabordRefroidir à 30°C puis ensemencer les lacto.
Laisser travailler jusqu'à 3.6 de PH (72h max) et là baisser la T° jusqu'à 20°C et ensemencer la levure US-05.
Cold crash puis secondaire au 21e jour et mettre fruits pendant 7 jours.
Cold crash au 27e jour.
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