Recette Wort souring - Framboos - V2

  • 11 avril 2021
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Simple single infusion mash.
ATTENTION PH = 4,2 à l'empatage

Wort Souring donc acidification dans le fermenteur :
ATTENTION OXYGENATION + remplir à rabord
Refroidir à 30°C puis ensemencer les lacto.
Laisser travailler jusqu'à 3.6 de PH (72h max) et là baisser la T° jusqu'à 20°C et ensemencer la levure US-05.
Cold crash puis secondaire au 21e jour et mettre fruits pendant 7 jours.
Cold crash au 27e jour.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Pilsner (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69.3 % -
2.1 kg Oats, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 20.8 % -
1 kg Acid Malt Grains Empâtage 5 EBC 9.9 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajuster eau empâtage
16 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajuster eau rinçage
6 kg Raspberry (surgelé) Secondaire 7 jours -
TERTIAIRE

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml OYL605 Lactobacillus Blend Omega Liquide -
Attention pas d'IBU. Starter 24h avant le brassin (sucre et nutriments). Faire monter à 30°C, laisser travailler 24h à 72h.
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Réhydrater. (sucre et nutriments)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 4.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.5 L d'eau à 75.0°C

ATTENTION PH = 4,2.
Ajouter acide lactique si nécessaire et tester.

V empatage = 20L
V rinçage = 34L
V ebu = 50L
V final = 40L

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 30.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

ATTENTION OXYGENATION + remplir à rabord
Refroidir à 30°C puis ensemencer les lacto.
Laisser travailler jusqu'à 3.6 de PH (72h max) et là baisser la T° jusqu'à 20°C et ensemencer la levure US-05.
Cold crash puis secondaire au 21e jour et mettre fruits pendant 7 jours.
Cold crash au 27e jour.
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