Recette Grisette V1

  • 12 avril 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 65.6 % -
500 g WhiteSwaen© Classic THE SWAEN Grains Empâtage 4 EBC 15.6 % -
300 g PlatinumSwaen© Spelt (Épeautre) THE SWAEN Grains Empâtage 7 EBC 9.4 % -
300 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.7 6.5 18.1 100.0 29.0 107.4

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne grisette, à tester cette base avec un coté un peu plus floral ou avec un ajout de pelure d'orange, gingembre ou autre. à filtrer via un cold crash, un peu trop de levure dans les bouteilles qui se mélange vite et rend la bière plus trouble.

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