Recette Grisette V1
- 12 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.1 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 65.6 % | - |
500 g | WhiteSwaen© Classic | THE SWAEN | Grains | Empâtage | 4 EBC | 15.6 % | - |
300 g | PlatinumSwaen© Spelt (Épeautre) | THE SWAEN | Grains | Empâtage | 7 EBC | 9.4 % | - |
300 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9.4 | - |
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 3.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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74.7 | 6.5 | 18.1 | 100.0 | 29.0 | 107.4 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 3.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne grisette, à tester cette base avec un coté un peu plus floral ou avec un ajout de pelure d'orange, gingembre ou autre. à filtrer via un cold crash, un peu trop de levure dans les bouteilles qui se mélange vite et rend la bière plus trouble.