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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L

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Recette Black Mamba

  • 12 avril 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.106
Densité finale
1.035
Couleur
105 EBC
Amertume
88 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
9.3 %
Coût total
-

1er impérial Stout
1er fois correction de l'eau et du PH
1er multiplallier
Je cherche à faire une RIS en simple mash à 10% (Ajout de sucre) avec un max d'aromes biscuit (Maris Otter+ Spécial B)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 38.5 % -
3 kg Malt Finest Maris Otter Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 23.1 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 15.4 % -
1 kg Malt Special B Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 7.7 % -
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 60 minutes 100 EBC 7.7 % -
500 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 3.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g Centennial Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 88.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
8 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
10 ml Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
Ajout de 2 paquets

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.9 3.6 9.7 23.7 23.0 223.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.2 L d'eau à 54.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Puissance des différents paliers :
- Protéinique --> 400W
- Saccharification --> 800W
- Mash-Out --> 1200W
- Ebullition --> 3300W puis 3000W

Volume d'ébullition : 35 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.080

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne Brun, 140 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 1
  • 4 dégustations
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

4 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
ça goute le chocolat et le reglisse ;-)

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 20 août 2024

    Bonjour,
    je viens d'acquérir un brauheld pro 45L et voulais me lancer dans le brassage d'une Imperial Stout.
    J'ai lu que le palier protéinique provoquait très souvent des "cramage" de cuve sur cette machine, n'as tu pas eu ce problème ?
    Je vois sur une des photos que tu avais enveloppé le panier d'un tissus, est ce pour mieux filtrer les farines et éviter le cramage ?
    Comme le fait de caler la puissance à 400W pour ce palier à 50°C ?

    Je te remercie pour les infos que tu pourras me partager !

  • Tessman 20 août 2024

    Bonjour,
    C'était un des mes premiers brassage avec cette cuve et j'avais utilisé le panier + un sac de brassage.
    Maintenant je n'utilise plus le panier en inox mais uniquement le sac de brassage car le rendement est bien meilleur et effectivement evite d'avoir trop de farine au fond de la cuve pouvant provoquer un "cramage".
    C'est aussi pour cela que je ne fais plus de multi palliers mais juste un palier de Saccharification à 400W.
    J'éspère avoir répondu a tes questions.
    Bon Brassage !

  • 20 août 2024

    Oui, merci pour ton retour et tes infos 👍
    Je vais y aller doucement sur la puissance le temps de faire mes marques !!!

  • 23 sept. 2024

    Bonjour débutant en brassage je n'ai jamais utilisé d'acide lactique ou de sulfate de magnésium. peut tu me donner leur utilités? peut-on s'en passer ?

    • Tessman 23 sept. 2024

      L'acide lactique permet de corriger ton PH de l'eau afin d'améliorer ton rendement.
      Pour le sulfate de magnésium c'est pour corriger le profil de l'eau afin de coller au mieux au style.
      La correction du PH et de l'eau n'est pas du tout obligatoire.

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