Tessman
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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette Black Mamba
- 12 avril 2021
1er impérial Stout
1er fois correction de l'eau et du PH
1er multiplallier
Je cherche à faire une RIS en simple mash à 10% (Ajout de sucre) avec un max d'aromes biscuit (Maris Otter+ Spécial B)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 38.5 % | - |
3 kg | Malt Finest Maris Otter | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 23.1 % | - |
2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 15.4 % | - |
1 kg | Malt Special B | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 7.7 % | - |
1 kg | Sucre de canne Brun | Sucre | Ébullition - 60 minutes | 100 EBC | 7.7 % | - | |
500 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 3.8 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
140 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 60 minutes | 88.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.4 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | - |
8 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
10 ml | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ajout de 2 paquets |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.9 | 3.6 | 9.7 | 23.7 | 23.0 | 223.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 30.2 L d'eau à 54.9°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Puissance des différents paliers :
- Protéinique --> 400W
- Saccharification --> 800W
- Mash-Out --> 1200W
- Ebullition --> 3300W puis 3000W
Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne Brun, 140 g de Centennial
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 5 commentaires
Bonjour,
je viens d'acquérir un brauheld pro 45L et voulais me lancer dans le brassage d'une Imperial Stout.
J'ai lu que le palier protéinique provoquait très souvent des "cramage" de cuve sur cette machine, n'as tu pas eu ce problème ?
Je vois sur une des photos que tu avais enveloppé le panier d'un tissus, est ce pour mieux filtrer les farines et éviter le cramage ?
Comme le fait de caler la puissance à 400W pour ce palier à 50°C ?
Je te remercie pour les infos que tu pourras me partager !