Recette IPA Chinook Cascade

  • 11 février 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 29.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 97.1 % -
200 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 34.8 -
40 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 15.3 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
30 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Hors flamme 0 minutes 0 -
120 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 13 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.14 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 38.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 27 juil. 2019

    Bonjour,
    On peut remplacer le malt Melanoidin par un autre ? Carafa par exemple ? Merci d'avance.

    • 29 sept. 2019

      Bonjour,
      Oui pourquoi pas, mais j'ajusterai les quantités, car tu risques de te retrouver avec une bière beaucoup plus sombre.
      Désolé pour la réponse tardive.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.