MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 18-LILY OF THE VALLEY
- 11 février 2019
Avec cette recette, j'ai envie de revenir à du basic et d'obtenir une bière simple mais qui possède tout de même du caractère avec une base maltée et de beaux arômes d'houblon. Je souhaite des arômes de fruits tropicaux. Il me semble que l'El Dorado et l'Amarillo devrait bien se compléter. Je recherche un peu les saveurs de la bière De Molen Amarillo mais dans une bière moins forte.
Du Munich et du Vienna pour le côté malté
Du Carapils pour donner du corps
Du froment pour la tenue de la mousse
De l'avoine pour apporter du soyeux en bouche
Du malt acide afin de réduire le Ph et parvenir à 5,4-5,5
Une levure américaine pour un goût neutre
PS : premier brassin avec ma nouvelle cuve tout en un Klarstein Mundschenk
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 61.7 % | - |
400 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 10.3 % | - |
300 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 25 EBC | 7.7 % | - |
300 g | Malt Vienna Bio | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 7.7 % | - |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 5.1 % | - |
150 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 3.9 % | - |
140 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | El Dorado | Pellets | 17.7 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 18.4 | - |
5 g | El Dorado | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 20 minutes | 9.4 | - |
5 g | El Dorado | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 10 minutes | 5.5 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
5 g | El Dorado | Pellets | 17.7 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.7 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.5 | - |
60 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.2 L d'eau à 71.7°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 80°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 20.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Ajouter les : 5 g de El Dorado
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de El Dorado
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de El Dorado, 5 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 5 g de El Dorado, 5 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 2 commentaires
Bjr, sympa cette recette !
Tu utilises 5g d'El Dorado en pré-ébullition (FWH) pendant 60 minutes.
Mais je suis pas sûr de comprendre...
Cela signifie que tu attends 60 min avant de porter le moût en ébullition (peut-être le temps de la montée en température), puis tu retires le FWH dès que ça bout ? (ou le sachet reste tout le temps de l'ébu, donc 60minutes de plus ?)
Du coup, si tu le retires, tu n'as pas d'ajout de houblon amérisant en début d'ébullition ? (le FWH le remplace)
Merci