Recette Sour Stramberry Low Alcool

  • 12 février 2019
  • Style : Lambic aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.024
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
2.1 %
Coût total
-

Levures sauvage :
Issues d'une culture.
Capture des levures sauvages avec un coton tige sur des framboises de mon jardin. Les cotons tiges sont immergés dans des bocaux avec un liquide houblonné et sucré.
Sur les différents tests (dont beaucoup ont tournés noirs et malodorants) quelques-uns ont présentés un aspect blanc avec une odeur de "vinaigre". Après vérification avec un microscope électronique, ce sont bien des levures.

Primaire avec WB-06. Ajout de la souche sauvage en secondaire après un sous-tirage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Wheat Malt Grains - 4 EBC 50 % -
2 kg Malt Pale Ale Grains - 6 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 20.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Reglisse Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1.4 kg Framboises congelées Secondaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
30 g Bretts Sauvages Souche capturée sur Framboises Culture -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Palier I à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier II à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 48.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.019

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Reglisse, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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