Recette Sour Stramberry Low Alcool
- 12 février 2019
Levures sauvage :
Issues d'une culture.
Capture des levures sauvages avec un coton tige sur des framboises de mon jardin. Les cotons tiges sont immergés dans des bocaux avec un liquide houblonné et sucré.
Sur les différents tests (dont beaucoup ont tournés noirs et malodorants) quelques-uns ont présentés un aspect blanc avec une odeur de "vinaigre". Après vérification avec un microscope électronique, ce sont bien des levures.
Primaire avec WB-06. Ajout de la souche sauvage en secondaire après un sous-tirage.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Wheat Malt | Grains | - | 4 EBC | 50 % | - | |
2 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 6 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 20.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
25 g | Reglisse | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
1.4 kg | Framboises congelées | Secondaire | 20 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
30 g | Bretts Sauvages Souche capturée sur Framboises | Culture | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.5 L d'eau à 68.6°C
-
Palier Palier I à 62°C pendant 30 minutes
-
Faire chauffer 3.8 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Palier II à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 33.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 48.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.019
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 60 g de Saaz
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Reglisse, 20 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire