Recette Blonde du Kaillou

  • 14 avril 2021
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.48 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 76.5 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.1 % -
600 g Malt Fumé Grains Empâtage 8 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Cascade Cônes 9.6 % Ébullition 60 minutes 14.2 -
40 g Cascade Cônes 9.6 % Hors flamme 30 minutes 7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
67.2 g US - 05 Safale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 63.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 9.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 40 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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