MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 38 - As Tears Go By - Saison
- 14 avril 2021
Traitement de l'eau:
empâtage :
Sulfate de calcium : 2 g
Sulfate de magnésium : 2 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 2 g
Malt acide : 200 g
rinçage :
Sulfate de calcium : 0,5 g
Sulfate de magnésium : 0,5 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 0,5 g
==> ratio sulfate/chlorure : 1,6 (plutôt amère)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.25 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 68.2 % | - |
450 g | Malt Munich 25 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 13.6 % | - |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.1 % | - |
200 g | Malt Acide | Weyermann | Grains | Empâtage | 9 EBC | 6.1 % | - |
100 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 3 % | - |
100 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 8.2 | - |
12 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
12 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
15 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2.9 | - |
15 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 4.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | Ale BE-134 | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.8 | 14.5 | 41.7 | 107.2 | 65.0 | 50.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.1 L d'eau à 73.4°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Ajouter les : 3 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 12 g de Willamette, 12 g de Brewer's Gold, UK, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Sureau
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Willamette, 15 g de Brewer's Gold, UK
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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