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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 38 - As Tears Go By - Saison

  • 14 avril 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.005
Couleur
12 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Traitement de l'eau:
empâtage :
Sulfate de calcium : 2 g
Sulfate de magnésium : 2 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 2 g
Malt acide : 200 g
rinçage :
Sulfate de calcium : 0,5 g
Sulfate de magnésium : 0,5 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 0,5 g
==> ratio sulfate/chlorure : 1,6 (plutôt amère)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 68.2 % -
450 g Malt Munich 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 13.6 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.1 % -
200 g Malt Acide Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 6.1 % -
100 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 3 % -
100 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 13.0 % Pré-ébullition 75 minutes 8.2 -
12 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
12 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
15 g Willamette Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.9 -
15 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Sureau Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Ale BE-134 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.8 14.5 41.7 107.2 65.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Willamette, 12 g de Brewer's Gold, UK, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Willamette, 15 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 25.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 50 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Fermentation à 25°C
Transfert en secondaire
Cold Crash
Sucre à l'embouteillage : 7,25 g/L
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Je ne retrouve pas assez la personnalité de la Saison due à la levure, et je me lasse un peu de ces bières trop typées agrumes. Pourtant les houblons utilisés ne sont pas trop typés US...? Sinon ça va, c'est une bière passe partout assez légère et fraiche, pas mal pour l'été.

Discussions à propos de la recette

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