Recette La Sloubi

  • 15 avril 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 67.6 % -
500 g Malt de blé Foncé Weyermann Grains Empâtage 16 EBC 13.5 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 13.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 40 minutes 9.8 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2.5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 20 g de East Kent Goldings, 2.5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 4.5°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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