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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Citr'IPA

  • 15 avril 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.4 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 92.6 % -
200 g Flocons de froment Grains Empâtage 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 18.6 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 16.1 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.2 -
50 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 11.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Secondaire = Houblonnage

Source : Recette de "Little Bock"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Une bonne IPA aux arômes d'agrumes et de fruits tropicaux typique du houblon citra.
Une amertume légère pour une IPA (contrebalancé par les arômes fruités) et un corps assez mince, elle se boit facilement.

Parfaite pour les apéros d'été après une journée de chaleur.

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