Recette test citra/mandarina#1

  • 16 avril 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.25
Alcool
5.5 %
Coût total
28.67 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 92.3 % 4.44 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % 0.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 14.8 0.8 €
20 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 20 minutes 16.8 1.6 €
70 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 34.4 5.6 €
50 g Citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 10 jours 0 4 €
50 g Mandarina Bavaria Pellets 10.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 1 €
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 10.89 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
corriger l acidité
mousse et petillance a revoir
gout d agrume tres present bonne biere d ete a boire tres tres fraiche

Discussions à propos de la recette

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