Recette NiceBeer saison
- 16 avril 2021
Premier essai du style saison.
Et inscription a un concours aussi.
🤞🏻
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Pale ale | Bestmaltz | Grains | Empâtage | 3 EBC | 74.1 % | - |
700 g | Pilsen | Bestmaltz | Grains | Empâtage | 3 EBC | 13 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.6 % | - | |
200 g | Special | Md | Grains | Empâtage | 350 EBC | 3.7 % | - |
200 g | Flocons de Seigle | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | East kent golding | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 40 minutes | 5.9 | - |
10 g | Mandarina bavaria | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 40 minutes | 11.1 | - |
10 g | Mandarina bavaria | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
10 g | East kent golding | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
15 g | Mandarina bavaria | Pellets | 9.1 % | Hors flamme | 20 minutes | 5.2 | - |
20 g | East kent golding | Pellets | 4.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 3.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Belle saison | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
107.3 | 6.0 | 30.0 | 100.0 | 76.9 | 164.7 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 10 g de East kent golding, 10 g de Mandarina bavaria
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mandarina bavaria, 10 g de East kent golding, 10 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Mandarina bavaria, 20 g de East kent golding
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne