Recette French Élixir
- 16 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Lager | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 72.7 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 18.2 % | - |
500 g | carabelge | château | Grains | Empâtage | 32 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Elixir | Cônes | 5.9 % | Ébullition | 60 minutes | 6.1 | - |
20 g | Elixir | Cônes | 5.9 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
20 g | Elixir | Cônes | 5.9 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 1.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Elixir
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Elixir, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Elixir
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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