Recette Soleil Noir
- 17 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 57.5 % | - |
1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 19.2 % | - |
450 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.6 % | - | |
Cuir à part, avant, entre 52-64° - 10-20min | |||||||
450 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 8.6 % | - |
150 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.9 % | - |
100 g | Malt Café | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 500 EBC | 1.9 % | - |
70 g | Malt Black of Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.7 | - |
17 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Cacao pure | Ébullition | 15 minutes | - |
4 g | Café soluble | Ébullition | 15 minutes | - |
(2 dosettes) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Transformation des protéines à 54°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 50 minutes
-
Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Volume de rinçage -5L (volume mort de la cuve)
Volume d'ébullition : 22 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Centennial, 17 g de Chinook
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Cacao pure, 4 g de Café soluble
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire