Recette Thorean Monk
- 17 avril 2021
Après deux essais de cette levure typée belge, produisant un fort taux d'acétate isoamyle, j'ai voulu réaliser une brune forte en poussant au maximum ces Esther typés banane. En fermentant à une température relativement élevée et en fermentation ouverte. Durant les 5 premiers jours, pas de couvercle mais une chambre de fermentation désinfectée au mieux pour limiter les risques.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.4 % | - |
1.5 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 13.4 % | - |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 8.9 % | - | |
400 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.6 % | - |
300 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 500 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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46 g | Perle | Pellets | 6.9 % | Ébullition | 90 minutes | 28 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 10 minutes | 1.2 | - |
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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16.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Empâtage | ||||
4.2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Rinçage | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
2.5 g | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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500 ml | Levure maison Levure maison | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
49.4 | 8.7 | 28.5 | 15.9 | 15.6 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.7 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 32.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 46 g de Perle
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Minuteur 80 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 300 g de Sucre Candi Foncé, 15 g de Saaz, 15 g de Styrian Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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