Recette Mozcitrhaz

  • 17 avril 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pils brewferm Grains Empâtage 3 EBC 60.6 % -
750 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 22.7 % -
550 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Northern brewer Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
10 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 10 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 9.9 -
20 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 10.9 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 10.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Baies de timut Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 69.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Northern brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mosaic, 2 g de Baies de timut
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Un vrai plaisir. Une très bonne bière d'été. Elle se boit à vitesse grand V. Bien équilibré, elle porte principalement sur les agrumes. La recette est à ajuster à mon goût. Je rajouterai un Flam out pour renforcer encore l'agrume. Aussi, je m'interroge sur le timut. Je ferai probablement un test sans pour comparer. On sent un très léger piquant sur la langue après la dégustation mais j'ai plus de mal à juger de son impact gustativement.

Pour finir, cette bière blanche est une excellente base méritant à mon goût un peu d'ajustement.
J'ai hâte de relancer un brassin !

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.