Recette Mozcitrhaz
- 17 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Pils | brewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 60.6 % | - |
750 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 22.7 % | - |
550 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Northern brewer | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.6 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 10 minutes | 10 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 9.9 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 5 minutes | 10.9 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 10.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Baies de timut | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | K-97 SafAle German Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.8 L d'eau à 69.5°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 13.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Northern brewer
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mosaic, 2 g de Baies de timut
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Un vrai plaisir. Une très bonne bière d'été. Elle se boit à vitesse grand V. Bien équilibré, elle porte principalement sur les agrumes. La recette est à ajuster à mon goût. Je rajouterai un Flam out pour renforcer encore l'agrume. Aussi, je m'interroge sur le timut. Je ferai probablement un test sans pour comparer. On sent un très léger piquant sur la langue après la dégustation mais j'ai plus de mal à juger de son impact gustativement.
Pour finir, cette bière blanche est une excellente base méritant à mon goût un peu d'ajustement.
J'ai hâte de relancer un brassin !
Pour finir, cette bière blanche est une excellente base méritant à mon goût un peu d'ajustement.
J'ai hâte de relancer un brassin !