Recette bière à l'aspérule (base cream ale p196)
- 19 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90.9 % | - |
500 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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17 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 70 minutes | 19.6 | - |
25.5 g | Mt. Hood | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 3.9 | - |
5 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
7.5 g | Mt. Hood | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.54 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 55 minutes | - |
100 g | aspérule odorante | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 2112 California Lager | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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56.1 | 41.5 | 3.1 | 48.7 | 2.5 | 0.2 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 17 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 55 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25.5 g de Mt. Hood
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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