Recette première IPA citra

  • 20 avril 2021
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen soufflet Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 29 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 12.6 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M12 kveir Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Aramis
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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