Recette Smoki PA
- 21 avril 2021
1ere recette avec du malt fumée, L'idée est de partir sur une base d'ipa West coast , avec des houblons porté sur le résineux / épicer et une levure adaptée que je pourrai reproduire facilement en augmentant si besoin la quantité de malt fumé, ici du malt de blé fumé par Malt in Pott. Au pire si l'on ne sent pas le fumée la Bière sera bonne quand même =)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 44.4 % | - |
2 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 35 EBC | 29.6 % | - |
1 kg | Carabiscotté | Malt in Pott | Grains | Empâtage | 100 EBC | 14.8 % | - |
300 g | Blé Fumé | Malt in pott | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.4 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.4 % | - | |
150 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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32 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 47.6 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 4 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 3.6 | - |
45 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
45 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.09 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 32 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Fuggle, 2 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 20 g de Fuggle
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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