Recette IPA Blanche 2

  • 21 avril 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 52.5 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Evolution de la première recette d'IPA blanche.

* Brassin de 10L
* Remplacement d'une partie du Northern Brewer par du Citra pour une bière plus aromatique
* Levure M20 Bavarian Wheat Yeast

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 90.9 % -
150 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.5 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -
On peut aussi ne mettre que des flocons de froment.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 6.7 % Ébullition 60 minutes 29.8 -
10 g Northern Brewer Pellets 6.7 % Ébullition 20 minutes 11.3 -
3 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.1 -
40 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Trop de sucre à l'embouteillage, trop de mousse.
Très bonne, arôme du Citra bien présent. Légère et rafraîchissante.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 19 août 2022

    Salut, tu dis qu'il y'avait trop de sucre à l'embouteillage avec 7g/L, combien penses-tu qu'il faudrait y mettre pour éviter l'excès de mousse?

    • ATBrewer 20 août 2022

      Salut, 6 voire 6.5 peut déjà faire la différence

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