Recette Bourgerel L'Abbaye
- 21 avril 2021
Concassage au Thermomix : 500g vitesse 6, 8 a 10sec. Résultat très bon!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.7 % | - |
2.5 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 39.1 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Challenger | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 26 | - |
20 g | Challenger | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 15 minutes | 5.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S33 SafAle | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.2 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Challenger
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Challenger
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une bière typée par sa fumée, ce qui n'était pas prévu au début. Je ne sais d'où cela vient mais le résultat est satisfaisant. Houblons présents mais pas envahissant. Résultat unique et agréable
Bonjour Dimagnes,
Pouvez vous me faire un retour sur votre recette,
combien de temps le gardez vous en bouteille avant dégustation?
j'aimerais la tester.
Merci Christophe
Bonjour,
J'ai ouverte les premières 1 mois après la mise en bouteille. J'ai fait une fiche de dégustation pour que tu ais plus d'information. Attention, j'ai mis à jour la recette (quantité de houblons notamment).
Preneur de tes retours si tu la testes, notamment sur ce gout fumé dont je ne connais pas l'origine mais qui est savoureux !