Recette Bourgerel L'Abbaye

  • 21 avril 2021
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.016
Couleur
28 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Concassage au Thermomix : 500g vitesse 6, 8 a 10sec. Résultat très bon!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 54.7 % -
2.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 39.1 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 26 -
20 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S33 SafAle DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une bière typée par sa fumée, ce qui n'était pas prévu au début. Je ne sais d'où cela vient mais le résultat est satisfaisant. Houblons présents mais pas envahissant. Résultat unique et agréable

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 14 sept. 2021

    Bonjour Dimagnes,
    Pouvez vous me faire un retour sur votre recette,
    combien de temps le gardez vous en bouteille avant dégustation?
    j'aimerais la tester.
    Merci Christophe

    • 16 sept. 2021

      Bonjour,
      J'ai ouverte les premières 1 mois après la mise en bouteille. J'ai fait une fiche de dégustation pour que tu ais plus d'information. Attention, j'ai mis à jour la recette (quantité de houblons notamment).
      Preneur de tes retours si tu la testes, notamment sur ce gout fumé dont je ne connais pas l'origine mais qui est savoureux !

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