Recette Citrus Blonde Ale

  • 22 avril 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.3 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
4.5 %
Coût total
-

BRASSAGE A VENIR
Première expérience avec des zestes d'agrumes

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 81.6 % -
420 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 12.2 % -
210 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 7 -
25 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 10.4 -
37 g Amarillo Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Zestes de citrons jaunes Ébullition 5 minutes -
Le zeste n'apporte quasiment pas de sucre : 2,5g de sucre par 100g de zeste de citron
5 g Poivre Timut Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 11.1 18.3 40.0 36.0 362.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.7 L d'eau à 70.5°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 4 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Amarillo
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Zestes de citrons jaunes, 5 g de Poivre Timut
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 37 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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