Recette Cuvée spéciale 30ans #9

  • 22 avril 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 43.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.007
Couleur
11 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 76.9 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 10.3 % -
800 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 10.3 % -
200 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Simcoe Pellets 13.9 % Ébullition 30 minutes 12.3 -
32 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
32 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 4 minutes 4.2 -
32 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 4 minutes 1.9 -
32 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 4 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.15 L Mangues Secondaire 5 jours -
4.3 L Fruits de la passion Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 69.7°C
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    Palier palier 1 à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 56.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 17 g de Simcoe
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 32 g de Citra
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    Minuteur 6 minutes
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    Ajouter les : 32 g de Mosaic, 32 g de Cascade, 32 g de Amarillo
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    Minuteur 4 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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