Recette Souffle Tropical
- 22 avril 2021
Le But de cette recette est d'obtenir une bière de blé légère et très aromatique (mangue, litchi, fruit de la passion...)pour l'été.
Très peu de houblons en amérisant, la totalité du houblon aromatique sera ajouté durant la phase de whirlppol et en fin de fermentation.
Recette très fortement inspirée de la Brasserie du vieux singe
https://www.vieuxsinge.com/recettes/souffle-tropical.html
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.6 kg | Malt Pilsner | Soufflet | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.2 % | - |
Convassage à 0,06mm avec grain conditionning | |||||||
2.2 kg | Malt de blé | Soufflet | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8.7 | - |
28 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 1.9 | - |
76 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 5.3 | - |
72 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
24 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.63 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
Cuve d'empâtage: Utilisation de 5,6g de Sulfate de Calcium pour obtenir les 150ppm de Sulfate nécessaires | ||||
2.51 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
Cuve de rincage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
https://fermentis.com/fr/produit/safale-us-05/ Pas de réhydratation de la levure. Oxygénation du moût en secouant le fermenteur durant 1min. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
91.5 | 6.2 | 23.0 | 150.2 | 45.0 | 89.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier monopallier à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 78.0°C
Eau:
Utilisation de 5,6g de Sulfate de Calcium pour obtenir les 150ppm de Sulfate nécessaires
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=56&commune=INZINZAC-LOCHRIST&quartier=commune%20enti%C3%A8re&beerstyle=01D%20-%20American%20Wheat%20Beer&volume=22.4&volumeRincage=11.38&CaSO4=251.28600362052583
https://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/
https://www.brewersfriend.com/brewing-water-target-profiles/
CALIBRAGE du PHmètre;
https://www.yumpu.com/fr/document/read/17041394/manuael-dinstruction-adwa-ad11
Problème de calibrage du Phmètre, du coup la mesure du PH en début d'empâtge ne reflète pas la réalité.
Empâtage:
1000W pour l'empâtage
1500W pour montée en ébu
1000W pour tenir l'ébu
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 28 g de Citra, 76 g de Mosaic
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 19 jours à environ 23.0°C
Secondaire : 1 jours à environ 14.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 1.0°C
FERMENTATION:Ensemencement à 17°
Augmentation de 1°/J pour arriver à 21°
Diacetyl Rest à 21° de 2J
DH de 3jours (descendre la T° à 14° le premier jour et mettre le houblon, descendre à 1° le début du jour 2 et maintenir 2 jours).
Essai de ce type de DH qui éviterait le côté "vert" des houblons.
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