Recette mini belette, maxi ABV
- 23 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 37.2 % | - |
4 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 37.2 % | - |
1 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.3 % | - |
1 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 9.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.7 % | - | |
250 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 120 minutes | 35.7 | - |
50 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 12.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Nottingham | Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 55%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 31.5 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
double empatage, 1/2 dose de céréale dans 15l d'eau
Volume d'ébullition : 32.1 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Magnum
-
Minuteur 110 minutes
-
Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Chinook
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire