Recette mini belette, maxi ABV

  • 23 avril 2021
  • Style : Wheatwine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 53.7 %

Densité initiale
1.096
Densité finale
1.022
Couleur
21 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
9.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 37.2 % -
4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 37.2 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.3 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 9.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.7 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 120 minutes 35.7 -
50 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 12.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

double empatage, 1/2 dose de céréale dans 15l d'eau

Volume d'ébullition : 32.1 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 110 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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