Recette Ambrée
- 23 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Munich Light | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 15 EBC | 57 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 8 EBC | 32.6 % | - |
500 g | Malt Cara Gold | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 20 EBC | 8.1 % | - |
140 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Fuggles | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 15 minutes | 4.7 | - |
15 g | Challenger | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 4.7 | - |
15 g | Fuggles | Pellets | 5.6 % | Hors flamme | 25 minutes / 100°C | 6.4 | - |
15 g | Challenger | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 25 minutes / 100°C | 6.3 | - |
15 g | Fuggles | Pellets | 5.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
15 g | Challenger | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.54 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | BE-256 Safale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 60°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 50 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 76.0°C
Pas de mash-out (palier enzymatique), filtration directe.
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Fuggles, 15 g de Challenger
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Fuggles, 15 g de Challenger
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Minuteur 25 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Nez assez discret, légèrement épicé. Torréfaction / café lors de la dégustation, avec une légère amertume (mais peu houblonnée, provient plus du côté grillé)