Recette Ambrée sarrasin
- 23 avril 2021
L'idée de cette bière c'est de laisser la place au sarrasin pour qu'on le sente en bouche. Je me retrouve toujours lésé, à devoir trouver le goût du sarrasin dans les bières au sarrasin...
En mettant 45% de sarrasin dedans (dont 31% torréfié, pour amplifier le goût), je me dis qu'on devrait sentir quelque chose. C'est du pur test.
J'espère qu'il y aura assez d'enzymes apporté par mon malt d'orge pour couper toutes ces chaînes de sucre, puisqu'on ne peut pas compter sur le sarrasin...
Pour l'US-05, j'aurais bien fait avec une autre levure mais j'ai que ça en stock là.. De plus elle est assez neutre alors pourquoi pas pour sentir le sarrasin.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 64.8 % | - |
1 kg | Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 18.5 % | - |
900 g | Malt Special B Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.8 | - |
20 g | Mistral | Cônes | 6.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.5 kg | sarrasin torréfié | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 6.2
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 75.0°C
En volume de rinçage je vais plutôt faire 16 L (j'utilise le calculateur du site univers-bière). Je trouve que sur LittleBock c'est sur-évalué, à chaque fois j'ai trop de quantité.
DI : 1038
DF : 1009
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Mistral
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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on est bien sur une session, elle est plutôt entre 4 et 4.5 degrés d'alcool au final. Très bonne et légère, tout ce que je voulais.
je vais essayer çà ce WE !!
merci