Recette Goethes Tränen
- 24 avril 2021
Pseudo lager avec Lutra
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Pilsener | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 47.8 % | - |
2.2 kg | Vienna | Swaen | Grains | Empâtage | 9 EBC | 47.8 % | - |
200 g | Wheat Malt | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 12.1 | - |
20 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Hors flamme | 41.666666666667 jours / 60°C | 1 | - |
En diphopping | |||||||
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 0.6 | - |
10 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 2.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | Lutra | Goues'Lab | Liquide | - |
Pitch a 30° et montée a 35° |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.9 L d'eau à 71.6°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Ajouter les : 10 g de Perle
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Huell Melon
-
Minuteur 59980 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Saaz, 10 g de Perle
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 0 dégustation
- 6 commentaires
Bonsoir BFH,
Encore une fois une recette novatrice!!!
Je guettais un DipHopping.... J'ai plus que des doutes sur le procédé. Un effet de style sans effet, mais d'après moi... :)
Mais d'après moi ça veut pas dire grand chose...
Peux-tu nous faire un retour please!!! Pour satisfaire la curiosité des septiques!
Merci à toi
Salut. J ai deja essayé un DipHopping (houblonage au refroidissement, dans le fermenteur, avant le pitch de levures) et franchement j y trouve un interet. J ai une eau tres chargée en bicarbonate, ce qui donne un rendu tres amer a mes houblonages de debuts d ebu (😊). Sur un DipHopping je trouve que le rendu fruité du houblon est correct, qu il n y a pas le coté vert, hopburn des gros dh et une amertume plus subtile. Par contre j ai fais qu un essai et c est pour ca que je continue de tester. Merci de t interresser a mes delires brassicoles
Il y a aussi le HDHC (High Density Hop Charge) qui m interresse, mais ca demande plus d investissement en houblons. Other Half Brewing le fait et publit la dessus si ca t interresse