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Recette Tâch'IPA

  • 24 avril 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.017
Couleur
17 EBC
Amertume
107 IBU
Ratio IBU/DI
1.48
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Vienna Vieux Silo Grains Empâtage 10 EBC 51.9 % -
3 kg Pale T5 Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 39 % -
700 g Malt de blé Vieux Silo Grains Empâtage 6 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
30 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 30 minutes 18.3 -
20 g Southern Aroma Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 7 -
30 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 30 minutes 22 -
30 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 12.2 -
10 g Southern aroma Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.5 -
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
40 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Bry-97 Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 20 g de Southern Aroma, 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc, 10 g de Southern aroma, 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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