Le brassionaute
@le.brassionaute
Brassam de ht Savoie, je brasse sur une pico Polsi Easy 50
18
Recettes
1
Abonnés
Recette Folie Douce - Niveau 2
- 24 avril 2021
Un niveau 2 pour cette bière Très appréciée !
Objectif est d'obtenir une bière plus sèche, plus amère et plus Gouteuse.
Plus de Citra donc je part sur un aromatic 100% Sorachi. Ca me permettra aussi de le mettre en avant et de bien le découvrir.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.5 kg | Malt Pilsen 2RP | swaen | Grains | Empâtage | 2 EBC | 54.2 % | - |
4 kg | WhiteSwaen classic | The Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | - |
1.5 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
37 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 11.6 | - |
40 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.8 | - |
70 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 14 | - |
50 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 7.9 | - |
100 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
84.2 | 2.1 | 1.8 | 5.7 | 0.8 | 290.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 30 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 44.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 61.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 37 g de East Kent Goldings, 40 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 70 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire