Recette Fake Berliner Weisse
- 18 février 2019
En sortie de Filtration, acidification du moût en utilisant des lactobacilles (Weasst 5335) pendant 48h.
La cuve est scellée avec du film plastique et la température est maintenue à 35°C. Départ avec un pH de 6.5 pour un ph de 3.4 à l'arrivée.
>Moût trouble en sortie;
>Pas de voile blanc en surface,
>Odeur très forte mais pas trop désagréable ("de compote") qui se bonifie avec l'ébullition ,
PS/ Je ne connais pas les caractéristiques d'un sour wort réussi.
Puis début d'Ébullition
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 50 % | - |
4.5 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | - | 6 EBC | 45 % | - |
500 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 45 minutes | 9.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Réglisse | Ébullition | 15 minutes | - |
50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
25 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 5335 Lactobacillus | Wyeast Labs | Liquide | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 3.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25 L d'eau à 68.6°C
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Palier Palier I à 62°C pendant 40 minutes
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Faire chauffer 5.5 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier II à 68°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 27.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 48.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 40 g de Saaz
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Réglisse, 50 g de Écorce d'orange douce, 25 g de Graine de coriandre
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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