Recette Boréale Lager
- 27 avril 2021
L'idée est de faire une première Lager en testant le houblon aurora
Aurora me fait penser aux aurores boréales, donc ce sera Boréale Lager,
L'idée est de tester le double brassin en biab SANS RINÇAGE juste en égoutant,
Puis en effectuant un First Wort Hop (houblonnage à 75°C avant l'ébulition, qui sera elle même raccourcie à 40 minutes)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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14.5 kg | Malt Pilsen | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 3 EBC | 85.3 % | - |
1.5 kg | Malt Vienne | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 6 EBC | 8.8 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Aurora (Super Styrian Aurora) | Pellets | 6.1 % | Pré-ébullition | 30 minutes | 6.1 | - |
55 g | Aurora (Super Styrian Aurora) | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 40 minutes | 11.7 | - |
20 g | Aurora (Super Styrian Aurora) | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 20 minutes | 2.9 | - |
20 g | Aurora (Super Styrian Aurora) | Pellets | 6.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 1.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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150 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 42.5 L d'eau à 54.6°C
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Palier protease à 50°C pendant 10 minutes
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Palier saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer
enfait il n'y a pas de rinçage,
L'idée est de faire le palier de protéase à 50°C pendant 8 minutes, et d'ensuite ajouter de l'eau à 80° pour aller jusqu'a 65°C
Le volume de départ est de 42,5 + 0,6*17 = 52,7
Il faut donc rajouter le même volume d'eau de 42,5 L à 80° C (le calcul selon ces sources https://www.saveur-biere.com/fr/magazine/je-brasse/4/les-methodes-dempatage/66 )
65 + (65−50) + (0,41×16+41 ) ÷ 42,5
La somme des volumes donnes 95,2 litres
Volume d'ébullition : 75 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Ajouter les : 30 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 55 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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